首頁 藝術典藏作品 線上搜尋 線上學習
陶藝 雕塑 水墨 書法 油畫 水彩 攝影傢俱工藝 裝置藝術 複合媒材 版畫 其他
back

作品名稱: 2010-32
年  代: 2010

素  材: 高溫陶 Stoneware

尺  寸: 長40*寬39*高92

作  者: 徐永旭

作品簡介:

以泥土為媒材從事創作也快二十八個年頭,雖然起步比較晚,但也是一段不算短的歲月,這段期間也橫跨了自己生命極大變動的階段,創作也同時參與了這劇烈的轉變。此次應正修科技大學藝術展演處之邀,將個人從1992年至2014年的作品做一次整理性的展出,這是個人第28次的個展,卻是第一次做這樣長時間又跨越了幾次重要轉變再一次耙梳自己展覽。
2000年之前,創作所關注的都是來自於自身之外,以隱喻、寓言、批判、文學式….的手法來表現作品的內容,以封閉性的圓雕、人體形象為主要的造型形式,這期間出現了幾個作品的主題,包含了在1992年前後想要透過設計圖來規劃創作過程,以達到精準掌控作品完成的結果,但這階段的作品之間較無法關聯,是一個較混沌的階段。在這之後開始不再於單件作品創作時先行繪製設計圖、草圖、製作模型等,陸續出現了表現線條、空間、律動的「舞」;以批判為主的「劇」、「位」。

2000年至2006年之間是個人生命中極不安定的一段時間,也是創作劇烈轉變的階段,作品的內容也由向外觀看轉而對於自身的關注,也從較說明性、文學式、隱喻等表現手法逐漸轉變為概念的呈現,也從具有形象的圓雕打破為片狀、碎裂的抽象形式。開始的轉向以表現自身強烈對比狀態的「神話」;在這之後就不再為作品個別命名,2005年嘗試以實體物件來表現虛空間中「力」的運動。2006年之前,創作之前、之中會比較清楚的朝一個形象去完成它。之後,〝過程〞成為創作表現的核心,2006凸顯〝生命技術〞的「界˙逾越」以及2007~2008年的「黏土劇場」都在這時期出現。重複、流動、堆積、繁衍這些概念在逾越之後出現,2009~2011的「再」、「再˙之間」;2012年的「周流˙複歌」等,這時候創作已不是造型的問題,概念、行為、將成為核心。2012年之後,像生物般的築巢逐漸盤據我的創作,之前的種種概念還是竄流在這築巢的過程中,2013年的「繹」、正在上演的〝?〞,這都是在〝築〞吧!?

『打開一扇門,進到一個無邊的世界,一個宏大、清晰
的目標在召喚著我,勇往直前,朝著它前進。
打開另一扇門,進到一個無邊的世界,是荒漠、是原野、
是峻嶺,來時的門不見了,前進的路似有似無、縱橫交錯,
探索、穿梭。』

這是曾經為自己寫下的一篇短箋,現在看來,似乎是呼應著這段期間來整個創作的心路旅程,『超越,由生命超越生命,由藝術創作超越藝術創作,由藝術創作超越生命。』我一直以這樣的觀念來看待我的人生與我的藝術工作。不論在生命歷程或創作中,如當我朝著一個目標、一個既有的形象(image)去完成它,最大的可能性是到達目的地,卻沒有逾越的可能。當移除掉目標、移除終極的形象,困頓接踵而來,不斷逾越的可能性才能建立。

自己曾經歷一段有計劃的、規律生活的生涯,從一個運動員、中國音樂演奏者到成為視覺藝術的工作者,在藝術工作的生涯裡,一面從事國民教育的工作,一面進行藝術創作工作,相同的生活模式,相同的思考模式,在這階段的創作展演裡,似乎也在一個固定的模式下進行。雖然每年展演的內容都有新的題材,甚至在評論裡以不同「系列」稱呼之,但個人認為充其量這只是「命題」的不同罷了。但為了超越這樣的現象,也為了能讓自己能更專心於創作,毅然辭去任教二十二年的教職;為著尋求更開闊的展演視野與空間,時常拋棄安定的家庭生活,飄蕩於異鄉尋找與體驗各種可能性;2003年一個更徹底的決定,選擇回到已經離開將近三十年的學校體系就讀,我希望進到學校之後,它的指向不是自己所能預知的!這一路走來,不斷的將自己投入到一個未知的領域,探索著生命的本質,也不斷去體驗生命中的不確定,是自由的、創造的本源。

過度、極限、逾越、繁衍在創作與生命的經歷中相遇,讓自身不斷的重生。我從自身變化走出,也反身改變著創作;創作思維與內容的異動,反之生活也隨著變異。這樣的迴圈不斷的進行著,也因此創作影響、改變著我,我也改變著創作,不使自己以同樣的思考、同樣的方式來進行創作。重要的,不是我能做出什麼作品,而是在這樣的創作之中能帶給我什麼,甚至我也企圖從創作中來解答自身的種種,但卻似乎尋覓不著。每當眼前即將豁然開朗的時候,卻因為創作進行的流動、生活也停不下腳步、不停的觀看,什麼都是不停的,一切又是回歸到尋找。不斷對自己拋出問題,似乎問題還是不斷的湧現,但我並不想從思維中立即去解決這些自己的疑惑,我期待使用創作的行為、過程、作品來作為解決不斷發生在我左右的問題,或許是無解或許即將豁然開朗,創作結果的物件只是一種挪用,它不是最終的目的,問題不斷的衍生和創作不斷的進行成為兩條軸線,創作使它們之間形成互為因果關係。

有幸執行本次的整理研究展出,與策展人龔卓軍教授充分深入的對談以及正修科技大學藝術展演處專業的工作團隊支持之下,讓我有這樣的機會更完整的看回近三十年來的創作,一方面試圖分析這些作品發展的脈絡,再重新找尋這之間的轉折,釐清為何而轉?轉向何去?這將是為個人往後的創作產生莫大的助益。

 





作品介紹

Name:

Email:

URL:

留言(最多1000個字)

 

請輸入下圖顯示數字: