「專業與合作-2017文化資產保存年會」
Specialty & Collaboration - 2017 Cultural Heritage Conservation Annual Meeting

「專業與合作-2017文化資產保存年會」海報

為擴大文化資產研究成果的共享及推廣,積極串聯全國產官學研文保單位資源,藉以建立專業研發交流平台,2015年本局首創以「建構文化資產守護網絡—文化資產學院第一期人才培育計畫」研發平台模式,挹注國内公私立大專院校進行文保研究,並於同年與正修科技大學合作,邀集全國文保單位與會,辦理第一屆「挑戰與對策-文化資產保存年會」,呈現研發成果並與三所大學簽署合作備忘; 2016年與國立臺南藝術大學合作辦理以宗教遺產保存為主題之「此岸‧彼岸-亞太地區宗教遺產保存修復研討會」,獲得與會者的肯定與迴響。本(2017)年接續以「專業與合作」為主題,希冀藉多元跨域結合其他專業研究等不同思維之相互激盪整合下,提升國內文化資產保存研究成果的質與量。

會中除邀請第三期研發群組受補助單位展現其研究成果外,更公開邀集國內各文保單位踴躍發表近期研究成果。近年文保工作隨不同面向思維凸顯跨域整合的迫切需求,有鑑於此,本年年會規劃以「文保專業組織與跨域合作」、「文化與科技的兼容與串聯」及「氣候變遷下的調和與調適」等作為主要徵稿主題,發表型態則涵括口頭及海報論文等方式,同時本年會亦將設置文保展示攤位,集結各界人才、資源設備及專業,藉由資源共享與交流互補達到相輔相成之目的。

指導單位
文化部
主辦單位
文化部文化資產局
承辦單位
琮修文創有限公司
協辦單位
國立臺南藝術大學 國立雲林科技大學 正修科技大學 台南應用科技大學